Unjuk Kreativitas dan Latihan Mental, Siswa MTs Nusantara Tumpah Ruah di Panggung Pensi HUT RI ke-81
- account_circle Ulil Hadi Ernanda P
- calendar_month Sabtu, 15 Agt 2026
- visibility 176
- print Cetak

PROBOLINGGO – Semangat Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 membahana di lingkungan MTs Nusantara pada (15/8/2026).
Ratusan siswa, dewan guru, hingga warga madrasah tumpah ruah di halaman sekolah untuk menghadiri acara puncak sekaligus penutupan semarak HUT RI melalui gelaran Pentas Seni (Pensi).
Agenda yang telah rutin berjalan selama dua tahun terakhir ini selalu menjadi momen yang paling dinanti-nantikan. Apalagi panggung yang megah dengan nuansa hiasan merah putih mendominasi setiap sudut. Menjadikan antusias dan semangat tinggi.
Pensi kali ini mengusung tema bernuansa Nasionalis dan Islami guna memperkuat karakter kebangsaan sekaligus spiritualitas para siswa.
Seluruh rombongan belajar mulai dari kelas VII hingga kelas IX diwajibkan unjuk kreativitas di atas panggung.
Wakil Kepala (Waka) Kesiswaan MTs Nusantara, Bu Umi Hamdalah, menyampaikan bahwa pagelaran seni ini disiapkan sebagai wadah pembentukan karakter Menurutnya, penampilan terbaik di atas panggung adalah buah dari proses keberanian anak-anak untuk tampil.
“Ini merupakan ajang menampilkan kreasi siswa bagi setiap kelas dan juga latihan mental, agar mereka berani tampil di depan publik,” ujarnya.
Pentas seni dibuka dengan sangat meriah lewat penampilan Tari Glipang yang dibawakan secara apik oleh siswa-siswi kelas VII B.
Tidak kalah memukau pula, sebanyak 10 kelas lainya menampilkan ragam kreasi seni yang sangat variatif, di antaranya Drama Kolosal Kemerdekaan Bandung Lautan Api, seni tari nusantara bahkan Drama Kematian juga ditampilkan.
Keceriaan dan keharuan bercampur menjadi satu di lapangan madrasah. Kesan mendalam salah satunya dirasakan oleh Muhammad Ridho Aluhuri, siswa baru kelas VII. Bagi Ridho, momen ini merupakan pengalaman perdananya merasakan kehangatan di madrasah baru.
“Ini pengalaman pertama saya. Terkadang melihat seangkatan ataupun kakak kelas tampil ya tertawa, terkadang juga terharu sedih. Tapi saya sangat terhibur,” ungkap Ridho
Melalui agenda rutinitas ini, MTs Nusantara Kota Probolinggo berkomitmen untuk terus merawat tradisi mengasah minat dan bakat peserta didik, sekaligus menanamkan rasa cinta tanah air (hubbul wathan) yang berlandaskan nilai-nilai Islam Ahlussunnah wal Jamaah.
- Penulis: Ulil Hadi Ernanda P
- Editor: Anas Fathullah